中美食管癌合作研究25周年庆祝会圆满召开

  中美食管癌合作研究从1982年以来历经25周年。为了总结中美食管癌合作研究、弘扬老一辈科学家崇尚科学、弘扬当年林县基地广大科技工作者艰苦奋斗的精神与作风,2007年10月21日中美食管癌合作研究25周年庆祝会在北京京瑞大厦召开。
  出席此次会议的有,赵平院所长、董碧莎书记、王明荣副院所长、赫捷副 院所长和前任院长董志伟同志,美国国立癌症研究所癌症预防与控制部主任Peter Greenwald、肿瘤流行病及遗传流行病学部Philip Taylor 博士和Sandy Dawsey博士等出席,林州市卫生局长程同吉、林州市肿瘤医院院长连士勇、姚村卫生院院长李现昌也参加了此次活动。院所老一辈科学家张友会教授、刘复生教授、王国清教授、黎均耀教授、刘伯齐教授莅临了庆祝会。还有来自于英国、芬兰、意大利、巴西、伊朗、澳大利亚、瑞典等十个国的家肿瘤专家。
  会议开幕式由张友会教授主持。赵平院所长致祝词。会议学术报告研讨由王明荣副院所长主持。Peter Greenwald 、黎均耀教授、Philip Taylor 博士、Sandy Dawsey、王国清教授和乔友林教 授分别做了精彩的学术报告。会议还特邀中国疾病控制中心陈君石教授作了“林县营养干预试验的启示”的报告。中、美合作双方肯定了林县营养干预试验研究设计 和研究成果的科学性以及对肿瘤预防与控制现实的指导意义,追忆了中、美科学家当年在现场的工作场景,共同缅怀李冰院长及其它已故科学家为该课题做出的贡 献。会议学术氛围浓烈、友好。庆祝会后,来自世界各地的外宾又前往河北磁县、河南林州进行了参观访问。
  会期是短暂的,但中美食管癌合作研究无论是对科学的贡献还是给食管癌高发区人民带来的福祉都是巨大的。科学家和老前辈们崇尚科学、艰苦奋斗的精神将激励年轻一代科学工作者继往开来、把工作做得更好更扎实。