乔友林教授课题组多项研究被国际乳头瘤病毒大会录用并应邀做大会发言

  第27届国际乳头瘤病毒学术会议暨临床研讨会(27th International Papillomavirus Conference and Clinical Workshop)于2011年在德国柏林召开。自1982年在美国召开第一届会议开始,国际乳头瘤病毒学术会议近乎每年举办一次,会址遍布美洲、欧洲、 大洋洲和亚洲等十余个国家,会议内容一直着重于病毒感染的基础和临床研究领域,以及探讨有效的诊断、筛查、治疗和预防措施。本次大会由该领域世界顶尖专家 团队和各国的年轻科学家对当前乳头瘤病毒领域最新的基础研究、流行病学、药物研究、临床诊断、防治研究等方面进行了深入而全面的探讨。2008年诺贝尔医 学奖得主之一哈拉尔德•楚尔•豪森教授担任大会主席。
  我院流行病研究室乔友林教授领导的宫颈癌专业组共有10篇论文被IPV 2011年会录用,其中乔友林教授的“HPV 16/ 18 /45 检测技术筛查宫颈内瘤变的相关研究”,赵方辉博士的“HPV E6检测方法筛查宫颈内瘤变的相关研究”,石菊芳博士的“中国城市地区以HPV检测作为初筛方法的卫生经济学评价研究”,王少明博 士的“基线不同宫颈病理状态和HPV载量分级的妇女宫颈癌前病变发病率的6年随访研究”以及交流学生Adam Lewkowitz 的“中国HPV自我采样技术筛查宫颈癌的准确性研究”被录用为大会发言;交流学生Sarah Tiggelaar的“中国人群对HPV疫苗的认知和态度的相关研究”被接收为口头汇报的壁报。此外,乔友林教授的“宫颈癌四价预防性疫苗临床试验的人群 基线研究”,陈汶副 教授的“中国宫颈腺癌HPV分型分布的多中心研究”,Adam Lewkowitz 的“中国农村妇女对HPV 自我采样的接受度研究”和交流学生管瑶瑶的“通过FTA采集卡进行HPV 自我采样的接受度研究”被接收为大会壁报。另外,本科室两名博士生和两名交流学者均荣获大会提供的旅行奖励。
  本次大会全球有上千篇文章投稿,有2080人参会,我院流行病研究室在本届国际学术大会中能有10篇论文同时被录用,并有5篇被选为大会发言,国内尚属首次。这又一次标志着我院肿瘤流行病学与预防的研究得到世界学术领域同行的认可。(流行病室 王少明)