历史

流行病学研究室的创立与发展

流行病学研究室于1976年正式成立,其前身是卫生部肿瘤防治研究办公室。流经近四十年的岁月,祖国改革开放的春风,鼓舞着三代流行病学家坚持在肿瘤高发现场不懈努力探索,使我国肿瘤流行病学的研究走向世界,子宫颈癌的防治研究与世界接轨。现已形成规模化的人群研究观察队列(食管癌、子宫颈癌、肺癌);建立了生物样品库(拥有冰箱21台,其中-80°C超低温冰箱18台);研究资料的数据库。参与制定了国家2004-2010年的《中国癌症预防与控制规划纲要》,组织全国医学专家制定了“中国主要癌症筛查及早诊早治指南”,建立起食管癌、宫颈癌的早诊早治示范基地、子宫颈病变临床协作网络,为国家中央财政转移支付项目、我国的肿瘤与预防事业做出了贡献。

1976年 黎均耀教授任首届主任。

1997年至2018年7月,乔友林博士担任主任。

2018年7月-赵方辉博士担任主任

 

科室重大变革时间及具体内容:

1982年 成为教育部流行病学/生物统计学硕士点。

1997年1月底,乔友林博士被院所作为肿瘤流行病学科带头人招聘回国。

1998年 研究所学科重组,营养与肿瘤研究室加盟流行病学研究室。

2000年 由美国CMB基金会支持,建立了中国协和医科大学循证医学分中心。

2001年《肿瘤流行病学与人群防治》作为我院所申请的教育部全国重点学科肿瘤学的五个重点研究方向之一。

2002年 成为教育部流行病学/生物统计学博士点。

2002年 经北京市教育委员会审批成为北京市重点学科流行病学学科之一。

2003年 经人事部全国博士后管理委员会审批建立了流行病学博士后科研流动站。

2005年 乔友林博士当选为世界卫生组织总干事全球癌症防治专家组成员。

2005年 乔友林博士当选为国际抗癌联盟智囊团成员。

 

 

国内课题:

1、七十年代初,在全国29个省395个地(市)和2392个县级单位,共8.5亿人口范围内,进行56种死亡原因回顾性调查(1973年至1975年以恶性肿瘤为重点)。全国累计调查人口达25亿人次。调查结果取得了大量研究疾病的科学数据,基本摸清了恶性肿瘤的死亡水平和地域分布,以及其他20种主要疾病构成,为开展疾病的防治和研究提供了科学依据。

对24个省20亿人次的统计资料进行了平均期望寿命的计算和分析,利用去死因寿命表方法发布了几类主要疾病对人民健康的危害情况。

编制出版了《中华人民共和国恶性肿瘤地图集》(中、英文版)、《中国恶性肿瘤死亡调查研究》、《中国恶性肿瘤死亡率资料汇编》及《中国人口主要死因及平均预期寿命研究》等专著。对我国乃至世界攻克恶性肿瘤是一杰出的大贡献,受到国内外学术界的普遍重视和很高的评价。

2、中国食管癌高发现场的早诊早治研究(国家“十五”攻关项目)

   采用有对照的随机分组研究设计及卫生经济学评价证实早诊早治方案可降低我国高发区食管癌的死亡率及发病率,是通过发病学预防控制肿瘤的又一新例证,为建立高发区肿瘤防治的新模式和大规模推广应用提供了科学依据。

3、子宫颈癌与食管癌筛查及早诊早治方案评价研究(国家十一五科技支撑计划)

进行多中心有对照的子宫颈癌、食管癌筛查早诊早治方案的科学性及其卫生经济学评价研究。

4、中国肿瘤防治研究数据库的建立(国家科技部基础性专项),是医药卫生科学数据共享服务系统的主要组成部分,已经投入使用。

国际合作课题:

A。八十年代:

1982年以来,与美国NIH/NCI、康奈尔大学、英国牛津大学等单位合作开展“中国林县营养干预试验”、“中国云锡矿工肺癌病因学研究”、“云锡矿工肺癌高危险人群化学预防干预试验可行性研究”、“湖南宫颈癌、阴茎癌病例对照研究”和“中国65个县人口死因调查”。  

1986-1988年在“中国65个县人口死因调查”调查的基础上,又增加了27个城市点的死因调查,并进行城乡对比吸烟与健康的病例-对照研究,其研究方法在第十届世界“吸烟与健康”大会上被WHO慢病控制中心推荐在世界范围应用,此调查方法省时、省力、省钱。

 

B.九十年代

1、“中国林县营养干预试验随访研究”:与美国NCI合作(1999-2004年、2005-2009年)。

1999年以来,在队列人群开展健康检查、膳食调查、营养断面血清学分析、老年退行性疾病早老性痴呆(AD)、帕金森氏病(PD)的防治研究、现况调查、骨折调查、丙型肝炎调查等。该课题已持续研究20余年,发表论文70余篇。

2、“食管癌早诊早治研究”:与美国NCI合作(1999-2004年、2005-2009年) 在食管脱落细胞学筛查技术、内镜下碘染色筛查技术以及癌前病变的化学预防进行了研究。结果表明硒蛋氨酸对食管鳞状上皮轻度不典型增生具有良好的促逆转、阻断进展之作用,为硒对人类食管肿瘤及癌前病变的化学预防提供了科学依据。该项目论文发表19篇。

3、1998年,与美国克里夫兰医学中心协作,在山西宫颈癌高发区襄垣及阳城两县分别开展了“子宫颈癌筛查方法的比较及普查队列的前瞻性研究”,取得了可喜的早诊早治预防效果,证实了医生直接取样检测高危型HPV感染和液基细胞学检测对CIN2及以上病变皆高度敏感,在中国农村取得了研究子宫颈癌高危妇女的优势。而后与世界卫生组织癌症研究机构(WHO/IARC)合作开展《中国妇女HPV型别流行状况调查及其疫苗预防可行性研究 (WHO/IARC项目,# FI/92/3-11CHN) 》;由美国比尔.盖茨基金资助与美国卫生科技推广研究所(PATH)合作《全球多中心宫颈癌预防与快速筛查技术研究》(2003-2007); 再次又与美国克利夫兰医学中心合作开展《中国妇女泌尿生殖道HPV感染型别及子宫颈瘤样病变流行病学调查研究》等项目。以上科研课题的深入研究不仅比较分析了目前常用的和新发展的六种子宫颈癌筛查方法,而且探讨了适用于我国不同经济条件及资源和人群风险度的几种筛选方案,确立了我国不同地区不同年龄妇女HPV型别及流行病学特征,为我国子宫颈癌筛查及早诊早治提供了科学依据。为落实卫生部《中国癌症预防与控制规划纲要(2004-2010)》,中央财政转移支付项目,建立我国子宫颈癌早诊早治示范基地,建立子宫颈病变临床协作网络等项研究工作搭建了全国性的平台。

该项目论文发表26篇。

4、中国云锡矿工肺癌研究:

云锡矿工肺癌队列建立与早期诊断指标的研究 (NIH/NCI 1992-2001)

云锡矿工肺癌筛检试验的累积假阳性危险的回顾性队列研究(NIH/NCI 2005-2007)

云锡矿工肺癌筛查队列的生物标志物研究(NIH/NCI 2006-2008)

该项目发表论文30余篇。

 

获奖情况

1、《中华人民共和国恶性肿瘤地图集》获1980年卫生部科学技术成果一等奖。

2、1997例宫颈癌筛查在世界首次获得现场大人群资料证明:“高危型HPV检测在子宫颈癌筛查中具有重要意义”的工作结果于2000年4月在法国召开的“妇女生殖道感染疾病大会”上获得唯一的一项“欧罗金”国际奖。

3、2001年因云锡矿工肺癌氡病因学研究的成绩获国家“国防科学技术奖”二等奖。

4、食管癌前病变的化学预防研究,论文曾获得2002年国际抗癌联盟(UICC)召开的“肿瘤化学预防和免疫预防分子基础”研讨会优秀论文奖。

5、连续三年在“全国肿瘤大会”流行病学专业学术会议上获优秀论文奖。

6、2002年度获院所年会一等奖。

7、2003年度获院所年会二等奖。

8、“中国胃癌死亡率20年变化情况分析及其发展趋势预测”获第三届中国科协期刊优秀学术论文证书(2006年2月)。

Chinese, Simplified