我院学者应邀参加2012年亚太地区生殖道感染和肿瘤研究组织会议

第五届亚洲-大洋洲(亚太地区)生殖道感染和肿瘤研究组织(Asia-Oceania Research Organization in Genital Infection and Neoplasia, AOGIN)会议于2012年7月13日至15日在香港召开。
  自 2005和2006年在马来西亚和菲律宾召开第一和第二届会议之后,AOGIN会议每隔两年在亚太地区的国家举办一次。AOGIN组织的宗旨是与政府、非 政府组织、学术团体、卫生保健工作者以及科研工作者一起创建合作平台,共享癌症防治的最新信息,最终达到降低亚太地区生殖道感染与肿瘤,特别是HPV病毒 感染引起的疾病负担的目标。流行病学研究室主任乔友林教授为AOGIN的现任主席。
   本届大会为期三天,以“亚太地区抗击子宫颈癌所面临的挑战”为议题,亚太地区以及其它国家和地区的顶尖专家和科研工作者(共800多人)就子宫颈癌流行 病学进展、致癌机理、筛查策略和新技术、HPV疫苗、子宫颈癌及其癌前病变的管理、卫生经济学评价等内容展开了深入而全面的探讨。
  我院学者 积极参与本次大会。乔友林教授介绍了适合在资源贫乏地区使用的HPV检测技术的研究进展,这引发了各国科研工作者对在发展中国家进行宫颈癌防控的热烈讨 论。同时,乔友林教授所带领的团队共有6篇文章被大会录用,并作口头报道。报告内容涉及中国年轻女性子宫颈癌前病变的患病率以及HPV感染型别分布、 HPV在子宫颈腺癌中的感染特点及作用、子宫颈癌队列的长期随访研究、子宫颈癌筛查方法的卫生经济学评价研究、HPV疫苗对中国女性人群的保护效果及安全 性等。其中胡尚英博 士的《Long-term Follow-up of Biopsy-confirmed Cervical Intraepithelial Neoplasia and Normal: Results from an 11-year Population-based Cohort Study in China》获得最佳口头报告奖(AOFOG Education Award for Best Oral Presentation)。本次会议充分显示了我院在子宫颈癌防控领域具有较高的学术水平,并得到了国际同行的关注和认可。
  下届会议将于2014年5月中旬在北京召开,期待届时我院将会有更多科室和学者参加,展示我院在生殖道肿瘤预防和治疗各个领域的实力和风采。(流行病学研究室  胡尚英)