现任主任

    赵方辉教授,博士生导师,协和学者特聘教授,中国医学科学院肿瘤医院流行病学室副主任。美国Fogarty/Fulbright国际学生交流项目主要中方导师,美国芝加哥大学暑期交流项目“D&A China Bridge Fellowship Program”中方负责导师,南非斯坦陵布什大学(Stellenbosch)客座教授。2013-2014年在美国国立卫生研究院/国家癌症研究所(NIH/NCI)全球健康中心和癌症流行病学与遗传学部作访问科学家。2015-2016年在世界卫生组织/国际癌症研究署(WHO/IARC)任高级访问科学家。教育部全国优博、国家自然科学基金优青。2016年入选WHO/IARC“50 for 50”未来癌症研究领导者。现任亚太生殖道感染国际组织(AOGIN)的研究委员会主席;亚太癌症预防组织(APOCP)教育委员会主席;APEC宫颈癌防治专家组专家成员;中国癌症基金会全国宫颈癌协作组副组长、肿瘤流行病学专业委员会常委兼秘书长、中国医药教育协会妇科专业委员会宫颈病变分会副主任委员、国家免疫规划技术工作组成员及HPV疫苗工作组副组长等国际国内学术兼职。

    赵方辉教授一直致力于宫颈癌的筛查及防治研究以及现场工作,目前主持科研项目包括国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目(NSFC-NIH)、美国中华医学基金会公开竞标项目(CMB-OC)、卫生公益行业专项、比尔盖茨基金国际项目等。申请人带领团队的代表性研究成果在宫颈癌防治基础研究、技术研发及人群应用领域处于国内/国际领先地位。在国内外期刊发表论文 160余篇,其中SCI 69篇,包括Lancet Oncol, J Natl Cancer Inst 等国际知名杂志。以第一或通讯作者发表文章46篇,其中SCI 30篇,10分以上文章2篇,5分以上文章9篇。累计影响因子 300.284,他引次数达 1364次并多次获得教育部、北京市等国家省部级的科学技术和科学研究成果奖。代表性研究成果在国内实现了五个“首创”:首次将宫颈癌HPV筛查技术引入我国;建立国内首个长达15年的宫颈癌筛查队列;建立国内首个宫颈癌早诊早治示范基地;成功研发世界上首个适用于发展中国家的快速、简单、低成本HPV检测技术及承担国内首个预防性HPV疫苗临床试验并成功上市。学术成绩对中国人群宫颈癌病因学、筛查及人群防治具有重要的科学与实用价值。研究成果被引入我国卫计委《中国宫颈癌筛查及早诊早治技术指南》、《子宫颈癌综合防控指南》及WHO《子宫颈癌前病变筛查和管理》等多部子宫颈癌防控指南。十余年来,所带领团队在我国10 多个省市开展了20 余项以人群为基础的大样本多中心宫颈癌筛查技术和方法研究,率先与国内外同行合作,成功研发了适宜低资源地区的快速筛查新技术,获WHO/IARC 及其他国际同行高度赞扬,代表性研究成果在国内实现了五个“首创”:首次将宫颈癌HPV筛查技术引入我国;建立国内首个长达15年的宫颈癌筛查队列;建立国内首个宫颈癌早诊早治示范基地;成功研发世界上首个适用于发展中国家的快速、简单、低成本HPV检测技术及承担国内首个预防性HPV疫苗临床试验并成功上市。学术成绩对中国人群宫颈癌病因学、筛查及人群防治具有重要的科学与实用价值。

 

Chinese, Simplified