科室介绍

流行病学研究室 成立于1976年。是北京协和医学院流行病学与卫生统计学博士/硕士点;公共卫生/预防医学博士后科研流动站;美国NIH Fogarty和Fulbright国际医学学生交流站点;北京市教委和教育部的重点学科。

研究方向 致力于我国肿瘤流行病学和人群防治。

    流行病学研究室为肿瘤研究所设立的4个基础研究科室之一,该室从事的“肿瘤流行病与人群防治”研究为肿瘤院所申报教育部全国重点学科“肿瘤学”五个研究方向之一。目前,该室下设描述流行病/生物统计、HPV/营养实验室、干预/临床试验3个研究组。高级职称者5名、中级者6名,具有博士学位者6名。美国客座教授3名,特聘专家和交流学者5名。近五年承担国际、国家级和省部级等课题共28项,发表论文200余篇,影响因子累计超过500。身为科主任的乔友林教授曾荣获法国“欧罗金”国际奖和世界卫生组织/国际癌症研究所癌症研究杰出贡献奖章,他的研究工作位于本领域国际前沿,是世界知名的肿瘤流行病与预防学家。科室长期与美国NCI、PATH、克里夫兰医学中心及WHO/IARC开展学术交流,与国内众多医学院校和高发现场开展科研协作,联合培养科技人员。流行病学研究室始终秉承“溯本求源,御癌以未病。崇德尚能,奉献于无声”的宗旨,目标定位在国内领先,国际一流。

Chinese, Simplified