2014年度工作总结

科研项目

  • 开展国家项目(8项):
  1. “863”计划子课题:ORF7基因敲除的减毒水痘活疫
  2. 国家自然科学基金青年基金课题:一项新的子宫颈癌筛查分子指标的研究与验证 ;
  3. 国家自然科学基金优青项目:HPV和宫颈癌的流行病学与人群预防研究;
  4. 食管癌及其癌前病变人群筛查队列的前瞻性随访研究
  5. 863课题《食管癌分子分型和个体化诊疗技术》子课题
  6. 国家自然科学基金:食管癌高发区人群癌前病变的外周血中miRNAs筛查标志物研究
  7. 国家自然科学基金:食管鳞癌重要分子畸变的异质性及靶向治疗的分子基础研究
  8. 国家自然科学基金合作子课题:中国食管癌死亡率与地理环境因素数学模型探索。
  • 国际合作项目(5项):
  1. “上消化道肿瘤预防研究”与美国NIH/NCI合作
  2. Fulbright-Fogarty公共卫生学者培训项目(美国NIH项目)
  3. “HPV疫苗卫生经济学研究”,获得NIH Fogarty International Center Grant (5R25TW00930)资助(美国NIH项目)
  4. “河南省林县食管癌家族研究”与美国NIH/NCI合作
  5. “林县帕金森病随访研究”与美国加州医学研究中心UCDavis School of Medicine 合作
  • 国际、国内临床试验多边协作(8项)
  1. 四价HPV预防性疫苗的随机双盲安慰剂对照临床验证研究
  2. 二价HPV预防性疫苗的随机双盲安慰剂对照临床验证研究
  3. 国产疫苗二价HPV预防性疫苗的随机双盲安慰剂对照临床验证研究
  4. 纵向队列中帕金森病特异性蛋白生物标志物的筛选与血清预警/诊断模型的建立
  5. 生物标记物在阿尔茨海默病早期诊断中的作用
  6. 抗p16(E6H4)/Ki-67(274-11 AC3)单克隆抗体鸡尾酒试剂(免疫细胞化学法)
  7. 子宫颈E6癌蛋白检测试剂盒(酶免疫层析法)
  8. 高危型人乳头瘤病毒(HPV)检测试剂盒(杂交捕获法)
  • 局级课题(3项):
  1. 院校基本科研“HPV和宫颈癌的流行病学与人群预防研究”
  2. 北京协和医学院研究生教育研究课题 “研究生国际交流和科研能力的培养成效评价和模式探讨 ”
  3. 叶酸、同型半胱氨酸和半胱氨酸与食管癌的发病风险研究
  • 研究者发起的研究(3项):
  1. 预防性HPV16/18疫苗在中国女性人群中的远期临床效果和卫生经济学评价模型研究
  2. 中国胃肠胰腺神经内分泌肿瘤临床流行病学研究
  3. 中国妇女子宫颈腺癌HPV型别分布:以医院为基础的多中心研究
  •  院级资助项目(7项):
  1. 以人群为基础的宫颈癌预防的前瞻性研究
  2. 中国人群肿瘤危险因素归因危险度
  3. HPV16/18-45 E6蛋白和子宫颈癌前病变关系的研究
  4. 运用卡片式宫颈采样器联合HPV检测方法诊断宫颈病变有效性的试点研究
  5. 国内汉族女性乳腺癌风险预测模型
  6. 林县营养干预试验随访队列人群营养膳食回顾调查
  7. HPV基因型别预测宫颈癌发病风险的14年前瞻性研究
  • 本校在读研究生申请项目(5项):
  1. 中国农村宫颈癌筛查效率的影响因素调查(北京协和医学院研究生社会实践调研支持项目)
  2. E6癌蛋白与人乳头瘤病毒持续性感染关系的前瞻性研究 (2013年研究生创新基金)
  3. 适合中国农村地区的宫颈癌筛查技术—careHPV引入性研究的可行性实验(2013年研究生创新基金)
  4. 玉树藏族自治州主要疾病负担及震后医疗资源配置调查(北京协和医学院研究生社会实践调研支持项目)
  5. 干拭子标本用于宫颈癌筛查的探索性研究. 协和青年基金(PUMC Youth Fund)。

本年度在国际专业期刊发表英文文章26篇;国内专业期刊发表中文文章12篇。

人才建设与培养

  1. 我室优秀科研骨干赵方辉顺利完成一年赴美国NCI国际健康合作部 (CGH) 和癌症流行病学与遗传学部(DCEG)交流学习。
  2. 我室优秀青年科研骨干胡尚英作为访问学者赴美国Forgarty交流学习。
  3. 2014年5月来自美国Vanderbilt医学院在读医学博士Priya G. Sivasubramaniam完成了Fulbright-Fogarty项目,结束在我室为期10个月的科研实习。9月又迎来美国RUSH大学(医学院在读医学博士Hunter Kegan Holt来我院进行科研训练。
  4. 康乐妮和张韶凯如期获博士学位并顺利就业;一名硕士毕业赴美留学;6名本科生完成实习培训,其中4名考入协和研究生;本年度新招6名本科实习生。
  5. 在读研究生共17名,其中进入博士阶段的学生5名. 国际学生2名,联合培养学生3名。

教学工作和继续教育

  1. 2013年10月-12月第二学期本院研究生学位班课程“肿瘤临床科研统计方法及统计软件介绍”授课。40名学员参加学习。
  2. 2013年12月4到6日,在四川凉山彝族自治州组织举办肿瘤预防与控制实践及肿瘤登记培训班,参加人数70余人
  3. 2014年8月2-3日,在新疆乌鲁木齐市举办“全国肿瘤预防与控制实践培训班—西北地区宫颈癌防治研究进展培训班”,120余人参加培训。满意调查结果:认为讲授内容是或基本是本学科最新进展、最新成果或亟待解决的问题的为97.7%,通过学习认为收获很大或较大的占96.6%,对本项目教学计划安排很满意或满意的占98.9%。
  4. 2014年9月4日-11月27日,科室承担研究生院研究生专业核心课程 “肿瘤流行病学与临床试验方法” ,共36学时,学生人数20。
  5. 2014年7月12日到8月3日,组织北京协和医学院八年制学生暑期社会实践活动,赴河南林州基层医疗卫生调研实践,参加人数21人.
  6. 2014年10月,组织北京协和医学院公共卫生学院研究生赴河南林县开展“全球健康课程社会实践”活动,2天16学时, 16名学员。
  7. 2014年6月,本室9名员工和学生参加我院GCP中心组织的“ 第八届全国抗肿瘤药物GCP培训班暨质量控制研讨会”。
  8. 2014年10月,发起并组织全院16名学员参加美国NIH远程网络课程“临床研究的原则与实践介绍(IPPCR)” 。

主办国际会议

  1. 2014.4.25-27    北京    第六届亚洲-大洋洲生殖道感染和肿瘤研究组织(AOGIN)大会
  2. 2014.8.16    北京    2014年亚太经合组织(APEC)专题讨论会

社会公益:

  1. 2014年10月17 银川 <全国心系系列活动> 女性健康关爱课堂 
  2. 2014年7月12日至8月3日组织协和医学院2014年学生暑期社会实践——2011年林州肿瘤登记资料质量评估数据分析 
  3. 2014年11月1-2日,与世界健康基金会、中国癌症基金会、老牛基金会共同联合全国七家单位在四川成都,举办“中学生、学生家长及公众子宫颈癌/HPV健康教育项目”讲座。

 

科普宣传

  1. 《CCTV健康台》健康有约栏目  2014年04月14日 医科院肿瘤医院专家:消除癌症误区 倡导健康生活
  2. 《健康报》 2014年4月18 第八版 抗癌,会上升为国家战略吗
  3. 《生命时报》 癌症是感染来的? 2014-7-22 
  4. 《中国医学论坛报》 2014-10-19 综合周刊 A3版 行动起来,还中国科研领域一片净土 《中国医学论坛报》抵制学术不端问题研讨会专题报道
  5. 南方周末,2014-05-08,新闻-民调中心,文章内容:160国家已上市,FDA、WHO力挺宫颈癌疫苗:国内为何独缺席。
  6. Beijing Review, 2014-06-26, Top story, Preventable Deaths—HPV vaccines are still not available on the Chinese mainland despite their proven efficacy
  7. 创新在闪光——《“红颜杀手”新克星——子宫颈癌快速检查方法(careHPV检测)在我国试验成功》。科学普及出版社2014年4月出版,为2011年度北京市科学技术奖获奖项目的科普文章。

 

获奖情况

  1. 2014. 01.09,王少明获中国医学科学院肿瘤医院“科普演讲大赛”最佳口才奖。
  2. 赵方辉博士论文获“全国优秀博士论文奖”
  3. 博士生导师乔友林获全国优秀博士指导教师
  4. 2014年4月,魏文强获得北京总工会颁发的首都劳动奖章 
  5. 2014年6月,魏文强获得中国医学科学院北京协和医学院委员会颁发的优秀共产党员.
  6. 2014年9月,魏文强获得国务院全国民族团结进步模范个人荣誉称号。
  7. 2014年9月,魏文强获得中国肿瘤大会优秀论文一等奖。
  8. 2013年度北京市科学技术奖三等奖  
  9. 2013年度中华预防医学会科学技术奖二等奖
  10. 2013年度华夏医学科技奖三等奖
  11. 2014年度中国抗癌协会科技奖二等奖;
  12. 在读学生林春青获博士研究生国家奖学金、张倩获硕士研究生国家奖学金
  13. 2014年10月,乔友林获中华预防医学会流行病学分会颁发的“中国流行病学杰出贡献奖”