2015级研究生赴林州市开展社会实践

北京协和医学院2015级研究生-赴林州市开展社会实践

2015年10月24、25日,中国医学科学院肿瘤医院及北京协和医学院公共卫生学院共33名师生赴河南林县开展社会实践,这也是我院流行病学室开设的研究生重点课程《肿瘤流行病学与临床试验方法》的亮点。同学们深入肿瘤高发现场,参观学习肿瘤防治示范基地的工作经验,了解了肿瘤的防治策略和国内国际的基本趋势,此次社会实践不仅增加了学生对疾病预防控制的了解也使同学们认识到自身工作的重要性。

我国著名流行病学家蒋豫图教授曾说过:“不去现场工作,就不是真正的流行病学工作”。为使研究生切身体会到如何将理论与实际结合,10月24日,姚村卫生院宋运河院长向学生们介绍了北京医疗队一批又一批的医疗卫生工作者在林州市开展长达40余年的食管癌防治研究工作,讲诉了老一辈科研工作者与当地群众一起啃糠窝窝、喝苦井水,像普通乡村医生一样走村串户、送医送药,克服了许多令人难以想象的困难,创造性地开展了大量的流行病学及病因学研究。经过几代科研工作者的不懈努力,使当年缺医少药,疾病丛生的林县,变成全国乃至世界闻名的食管癌防治基地。同时,范金虎教授向大家介绍了1985年在林县开展的两项食管癌营养干预实验,同学们了解到现场科研工作从人群动员、注册登记、宣教、知情同意签署、随访及质量控制等环节的具体操作技巧及注意事项,了解在实际工作中如何开展科学研究,为其今后的临床和科研工作提供帮助。

10月25日,林州市肿瘤医院的李爱丽院长向同学们介绍了林州市的肿瘤防治历史、肿瘤登记、食管癌现场的基础研究、上消化道癌早诊早治、肿瘤高发现场的临床治疗等相关知识,在李院长在讲座结束后,同学们观看了BBC拍摄的记录片《林县的癌症侦察者》(《The Cancer Detectives of Lin Xian》),让同学们更加全面的了解了肿瘤防治的相关工作。

在学习之余,同学们参观了举世闻名的引漳入林工程---红旗渠,林县人民“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,使同学们深有感触。而作为医学生应该继续秉承吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,将红旗渠精神发扬到工作中来,本着“溯本求源,防癌于未病”的工作目标,怀着“崇德尚能,奉献于无声”的工作作风,为我国癌症的防治工作作出一份贡献。

本次活动的开展使同学们深入肿瘤防治示范基地,对肿瘤的防治工作有了更深入的认识和理解,切身体会到如何将理论与实践相结合,解决具体问题,以及如何将科研成果转化为应用,对接下来学习和工作的展开起到了积极的推动作用。

梁赫
2015年10月26日 

Chinese, Simplified