溯本求源,御癌以未病;崇德尚能,奉献于无声

科室简介


科室简介

肿瘤流行病学研究室正式成立于1976年,其前身是李冰同志亲自创办和领导的卫生部肿瘤防治研究办公室。长期致力于肿瘤高发区的防治研究,近20年来集中开展上消化道肿瘤和女性肿瘤的筛查和早诊早治、营养与肿瘤及老年退行性疾病等方面的研究。立足在肿瘤高发现场开展工作,建立了多个闻名中外的人群长期随访队列及生物样品库,建成了世界一流的HPV实验室。从1982起科室即正式开展国际对外协作项目,与国际众多学术机构进行学术交流,传承至今并积极参加一带一路建设。近20年来承担国际、国家级和省部级课题120余项,发表学术论文710余篇,为我国癌症防控提供了大量可靠证据和现场实践经验。


使命愿景

以人群为基础,开展中国常见肿瘤的流行状况、病因预防、早诊早治和综合防控策略研究。研究定位于国内领先、国际一流。

打造国内领先、国际一流肿瘤流行病学团队;抗击我国常见癌症的初心不改,矢志开展符合我国健康发展战略的高质量肿瘤防治研究;为国家癌症防控政策提供支撑,为广大人民健康保驾护航。


科训

溯本求源,御癌以未病;崇德尚能,奉献于无声。


历史沿革

1969年经中央批准成立卫生部肿瘤防治研究办公室。

1976年成立肿瘤流行病学研究室。

1982年获批流行病与卫生统计硕士学位点。

2000年建立中国协和医科大学循证医学肿瘤分中心。

2001肿瘤流行病学与人群防治成为教育部全国重点学科肿瘤学的五个重点研究方向之一。

2002年获批流行病与卫生统计硕士博士学位点。

2002年获批北京市重点学科流行病学学科之一。

2003年建立流行病学博士后科研流动站。

2008年成为美国NIH Fogarty国际交流临床研究学者和美国国务院Fulbright预防医学研究学者培训站。

2013年承担北京协和医学院研究生课程“肿瘤流行病学与临床试验方法”。

2015年成为美国芝加哥大学暑期交流项目“D & A China Bridge FellowshipProgram”培训站点。

2018年成为首批北京市临床研究质量促进中心。


科室徽标



科室荣誉





京公网安备 11010502031352号      |      文保网安备案号:1101050045      |      京卫网审[2013]第0150号      |      京ICP备08103129号
中国医学科学院肿瘤医院 版权所有      |      地址:北京市朝阳区潘家园南里17号      |      邮码:100021      |      联系电话:010-8778-8489工信部链接:http://www.beian.miit.gov.cn